ナシゴレン このレシピで、こんだてをつくる
470kcal 59.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8615]
投稿者:女子栄養大学

ナシゴレン

ナンプラーの風味がほのかに香る、インドネシアのチャーハン。目玉焼きの黄身をからめながらどうぞ。

POINTやや甘めの味つけのチャーハンが、この料理の特徴の1つです。
 

材料   2人分

豚もも角切り肉 40g
玉ねぎ 1/4個
たけのこ(水煮) 60g
生しいたけ 60g
A しょうゆ 小さじ2
A ナンプラー 小さじ1
A 小さじ 1/2
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1と1/3
2個
きゅうりの斜め輪切り 4枚
トマトの輪切り 小4枚
香菜 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.9g
脂質 15.5g
炭水化物 62.5g
カリウム 410mg
カルシウム 50mg
1.7mg
食物繊維 2.8g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
主食 エスニック風 豚肉 ごはん
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

豚肉は6〜7cm角に切る。玉ねぎ、たけのこ、石づきを除いたしいたけはあらいみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油大さじ1を熱して1を炒め、肉に火が通ったらごはんを加えて炒め合わせる。Aをかけて混ぜ合わせて調味し、器に盛る。
洗ってきれいにしたフライパンを熱して残りの油大さじ1/3を流し広げ、卵を割り落とし、好みの状態に焼く(弱火でふたはせずに焼くと黄身に白い膜がかからない。)
チャーハンの上に4の目玉焼きをのせ、きゅうり、トマト、香菜を添える。
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