回鍋肉(ホイコーロウ) このレシピで、こんだてをつくる
187kcal 7.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8576]
投稿者:女子栄養大学

回鍋肉(ホイコーロウ)

おなじみ中国の四川料理。こっくりとした甘いみそ味は不動の人気です。

POINT通常は甜麺醤という甘みそを使いますが、赤だしみそにシュガーカットゼロを加えてカロリーダウンさせます。
 

材料   2人分

豚もも薄切り肉(脂身を除く) 100g
キャベツ 150g
ピーマン 2個
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ
赤とうがらしの輪切り 少量
サラダ油 大さじ1
A 赤だしみそ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 小さじ 1
A 酒 大さじ1/2
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A 水 1/4カップ
A かたくり粉 大さじ1/2
A 水 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 14g
脂質 10.2g
炭水化物 10.3g
カリウム 508mg
カルシウム 56mg
1.4mg
食物繊維 2.8g
塩分 2.1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 豚肉 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

豚肉は一口大に切る。キャベツは大きめのざく切りにし、ピーマンは種を除いて一口大の乱切りにする。
ねぎは斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
Aは混ぜ合わせておく(かたくり粉は分量の水のうち大さじ1で溶いてから混ぜる)。
中華なべかフライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、しょうがと赤とうがらしを加え、さっと炒める。
しょうがの香りが立ったら、キャベツとピーマンとねぎを加えて強火であおるように炒める。油が回ったらAを加え、全体に手早くからめ、つやよくからんだらすぐ器に盛る。
MEMO 赤だしみそは、だし入りでないものを使います。
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タイトル: 回鍋肉(ホイコーロウ)【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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