中華おこわ このレシピで、こんだてをつくる
393kcal 64.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8568]
投稿者:女子栄養大学

中華おこわ

中華おこわは、もっちり感とコクのある味で幅広い世代に人気。干ししいたけや干しえびのうま味が味の決め手です。

POINT材料を炒めてから電子レンジで加熱します。
 

材料   2人分

もち米 1カップ(160g)
豚もも肉(角切りまたはかたまり)(脂身を除く) 50g
たけのこ(水煮) 60g
干ししいたけ もどして30g
干しえび(中華材料) 10g
ごま油 大さじ2/3
A 水(しいたけ、干しえびの戻し汁を含む) 120ml
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 15.1g
脂質 6.6g
炭水化物 67g
カリウム 346mg
カルシウム 371mg
1.9mg
食物繊維 2.8g
塩分 1.9g
調理時間
40
(もち米の浸水時間や乾物をもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

もち米は洗い、たっぷりの水に3時間以上浸す。干ししいたけと干しえびはそれぞれ水でもどす。
豚肉は1〜1.5cm角に切る。たけのこともどして軸を除いたしいたけは肉よりやや小さめに切る。
Aは混ぜ合わせておく。
中華鍋かフライパンにごま油を熱し、2とつけ汁をきった干しえびを加えて炒め、次に水けをきったもち米を加えて、さらによく炒める。
米が熱くなったらAを加え、米が煮汁を吸うまで中火で煮る。
5を耐熱性のボールなどに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。一度ラップをはずして底から混ぜ、再びラップをしてさらに5〜7分加熱する。そのまま庫内に10分おいて蒸らす。
さっくりと混ぜて器に盛り、小ねぎをちらす。
MEMO 多量に作る場合や電子レンジがない場合は、作り方の6で電子レンジにかけずに、蒸し器で20分蒸します。
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