ひじきと豆と野菜のサラダ このレシピで、こんだてをつくる
155kcal 9.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8559]
投稿者:女子栄養大学

ひじきと豆と野菜のサラダ

ひじきにカラフルな豆や野菜を混ぜて、オリーブ油風味のドレッシングであえます。鉄、カルシウム、ビタミンB群やCやE、食物繊維と、体の調子を整える栄養素が充実したサラダです。  

POINTひじきはゆでて磯臭さを除きます。
 

材料   2人分

ひじき(乾) もどして80g
ミックスビーンズ(水煮またはドライパック缶詰) 80g
枝豆(ゆでたもの)薄皮を除いて 20g
水菜 40g
パプリカ(赤・黄) 各20g
玉ねぎ 20g
〈ドレッシング〉
A 酢 大さじ1と1/2
A オリーブ油 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6g
脂質 7.3g
炭水化物 18.1g
カリウム 588mg
カルシウム 141mg
4.3mg
食物繊維 8.3g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 豆類 緑黄色野菜 海藻
 
調理時間
15
(ひじきをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

ひじきはたっぷりの水につけてもどし、ざるに上げて水けをきる。沸騰湯でさっとゆでて再びざるに上げ、あら熱がをとれたら水けを絞る。
ゆでた枝豆は薄皮を除く。水菜は3cm長さに切る。パプリカは7〜8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ボールにAを入れてよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、1と2とミックスビーンズを入れてあえる。
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タイトル: ひじきと豆と野菜のサラダ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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