カレーうどん このレシピで、こんだてをつくる
322kcal 47.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8547]
投稿者:女子栄養大学

カレーうどん

赤身肉とねぎをたっぷり入れてめんの量は控えめにした、手作りならではのヘルシーなカレーうどんです。

POINTとろみとカレーの辛みで体が温まり、免疫力アップにもつながります。
 

材料   2人分 

ゆでうどん 360g(約1と1/2玉)
豚もも薄切り肉(脂身を除く) 100g
ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
A だし 3カップ
A しょうゆ 大さじ2
A カレー粉 小さじ2
A 小さじ 1/2
B かたくり粉 大さじ1
B 水 大さじ2
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.6g
脂質 4.1g
炭水化物 51.1g
カリウム 625mg
カルシウム 59mg
1.8mg
食物繊維 3.8g
塩分 3.5g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 豚肉 めん
 
調理時間
15

作り方 (2人分 )

豚肉は一口大に切る。ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
なべにAと肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、ねぎとしいたけを加える。再び煮立ったら、Bを合わせた水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
うどんは沸騰湯に入れて温め、湯をよくきって器に入れる。熱い2の汁を具ごとかけ、小ねぎをちらす。
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タイトル: カレーうどん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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