水ようかん このレシピで、こんだてをつくる
33kcal 3.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
69kcal
ダウン!

[8489]
投稿者:女子栄養大学

水ようかん

甘味好きにはたまらない夏の甘露、水ようかん。砂糖のかわりにシュガーカットゼロを使った手作りなら、存分に楽しめます。

POINT生こしあんを使うので手軽にできます。なければさらしあんで。
 

材料   適量分(約6人分) 

生こしあん(砂糖の入らないもの) 100g
粉かんてん 4g
2と1/4カップ
大さじ 4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/6量分
たんぱく質 2.2g
脂質 0.1g
炭水化物 7.1g
カリウム 15mg
カルシウム 9mg
0.7mg
食物繊維 2.8g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
15
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (適量分(約6人分) )

鍋に粉かんてんと分量の水を入れ、木じゃくしで混ぜながら火にかけ、煮立ってきたら弱火にして1〜2分煮立たせる。火からおろしてシュガーカットゼロを加えて混ぜる。
ボールに生あんを入れ、1のかんてん液を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2を鍋にもどし、木じゃくしで混ぜながら火にかけ、煮立ったら弱火にして1〜2分煮る。
火からおろし、鍋の周囲を氷水にあてて静かに混ぜながらあら熱をとる。
少しとろみがついたら、水でぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。とろみがつく前に流し缶に流すと、2層に分かれてしまうので注意を。
MEMO 生こしあんが手に入らないときは、粉末のさらしあん50gを水50mlで溶いたもので代用します。
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