だし粉吹きいも このレシピで、こんだてをつくる
94kcal 19.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8471]
投稿者:女子栄養大学

だし粉吹きいも

じゃがいもをだしで煮てから、調味しながら粉を吹かせる、一味違った煮物風の粉吹きいもです。

POINT表面にほっこりと調味料がからんで、ぬくもりのある味わいです。
 

材料   2人分

じゃがいも 200g
にんじん 50g
適量
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
小さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.7g
脂質 0.1g
炭水化物 21.4g
カリウム 511mg
カルシウム 13mg
0.6mg
食物繊維 1.9g
塩分 1.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 じゃがいも
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

じゃがいもは皮をむき、1〜1.5cm角に切って水にさらす。にんじんはじゃがいもよりやや小さめの角切りにする。
鍋に水けをきったいもとにんじんを入れ、かぶるくらいの水と顆粒だしを加えて火にかける。煮立ったら中火にして、材料がやわらかくなるまで煮る。
2が煮えたら煮汁を捨て、しょうゆとシュガーカットゼロを加えて混ぜる。再び火にかけて鍋をゆすりながら水けを飛ばし、芋に粉を吹かせる。
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タイトル: だし粉吹きいも【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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