ピーマンと干しえびのじか煮 このレシピで、こんだてをつくる
25kcal 1.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8462]
投稿者:女子栄養大学

ピーマンと干しえびのじか煮

ピーマンは油で炒めることが多いものですが、じかに煮てもおいしく、ごはんに合うおかずになります。干しえびはカルシウムたっぷりです。

POINT干しえびのうま味を味出しにきかせます。なければ、じゃこでも。
 

材料   2人分

ピーマン 4個
干しえび(中華材料) 10g
ぬるま湯 1カップ
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1/3
A 酒 大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.1g
脂質 0.2g
炭水化物 3g
カリウム 144mg
カルシウム 361mg
1mg
食物繊維 1.2g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 中華風 和風 緑黄色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

干しえびは分量のぬるま湯に20分ほどつけてもどす。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除く。
鍋に干しえびをつけ汁ごと入れ、Aを加えて煮立て、ピーマンを加える。中火で煮汁がほぼなくなるまで10分くらい煮る。
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タイトル: ピーマンと干しえびのじか煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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