凍り豆腐の含め煮 このレシピで、こんだてをつくる
96kcal 2.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[8452]
投稿者:女子栄養大学

凍り豆腐の含め煮

凍り豆腐はたんぱく質やカルシウム、鉄などのほか、動脈硬化予防によい成分も多く含まれています。

POINTしょうゆより甘みを勝たせて煮るのが味つけのコツです。
 

材料   2人分

凍り豆腐(高野豆腐)(乾・もどし不要のタイプ) 2枚
A だし 1と1/2カップ
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 1と1/5
さやえんどう 6枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.2g
脂質 5.3g
炭水化物 3.1g
カリウム 146mg
カルシウム 116mg
1.3mg
食物繊維 0.6g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら凍り豆腐を並べ入れる。
再び煮立ったら弱火にし、落しぶたをして、煮汁がほぼなくなるまで20分ほど煮る。そのまましばらくおいて味を含ませる。
さやえんどうは筋を除き、塩少量(分量外)入りの湯で色よくゆでて水にとり、水けをきる。
2の凍り豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、さやえんどうを添える。
MEMO もどして煮るタイプの凍り豆腐を使う場合は、だしの量を1カップにします。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 凍り豆腐の含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 凍り豆腐の含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: