ぜんまいとがんもどきの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
153kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[8423]
投稿者:女子栄養大学

ぜんまいとがんもどきの煮物

ぜんまいは油との相性がよく、がんもどきと煮物にすると独特のうま味がさらに深まります。

POINTぜんまいは食物繊維の多い山菜です。
 

材料   2人分

ぜんまい(水煮) 200g
がんもどき(小) 100g
A 水 2カップ
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 大さじ 1/2
A 顆粒和風だし 小さじ1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 10.4g
脂質 9g
炭水化物 9.4g
カリウム 107mg
カルシウム 159mg
2.4mg
食物繊維 5.9g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 淡色野菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

ぜんまいは洗い、長い場合は食べやすい長さに切る。
がんもどきは食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて煮立て、ぜんまいとがんもどきを入れる。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして25〜30分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。火を止めてそのままおいて味を含ませる。
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タイトル: ぜんまいとがんもどきの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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