ウーロン茶ゼリー ミルクソース このレシピで、こんだてをつくる
33kcal 2.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8353]
投稿者:女子栄養大学

ウーロン茶ゼリー ミルクソース

甘みのないゼリーを、とろっと甘いミルクソースで。ウーロン茶のかわりに紅茶やジャスミン茶を使ってもかまいません。

POINTごちそうのあとのデザートに大好評です。
 

材料   2人分

ウーロン茶(抽出液) 1カップ
粉ゼラチン 5g
大さじ2
〈ミルクソース〉
A エバミルク(無糖練乳) 大さじ2
A 小さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.3g
脂質 1.4g
炭水化物 2.3g
カリウム 69mg
カルシウム 48mg
0.1mg
食物繊維 0g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 中華風 その他 牛乳・乳製品
 
調理時間
10
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分)

ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
なべにウーロン茶を入れて軽く煮立て、1のゼラチンを加えて火を止め、ゼラチンを溶かす。あら熱がとれたら適当な容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Aを混ぜ合わせてミルクソースを作り、冷蔵庫で冷やす。
固まったゼリーをスプーンで軽くくずして器に盛り、ミルクソースをかける。
MEMO エバミルクの残りは缶から清潔なびんに移して冷蔵し、早めに使いましょう。牛乳や生クリームと同様に、コーヒーや紅茶に、また、シチューやグラタン、中華風クリーム煮などにも使えます。
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タイトル: ウーロン茶ゼリー ミルクソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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