さわらと野菜のみぞれ煮 このレシピで、こんだてをつくる
198kcal 3.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8302]
投稿者:女子栄養大学

さわらと野菜のみぞれ煮

煮魚の煮上がりにおろし大根を加えると、風味豊かで見た目にもたっぷりとした一皿になります。

POINTおろし大根は、煮上がりぎわに入れてさっと煮るのがコツです。
 

材料   2人分

さわらまたはたいなど 2切れ(200g)
小さじ1/5
大根 100g
にんじん 20g
生しいたけ 2枚
さやいんげん 4本
小ねぎ 少量
A 水 3/4カップ
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 大さじ1
A 小さじ 1
A しょうがの薄切り 2枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.3g
脂質 9.8g
炭水化物 5g
カリウム 713mg
カルシウム 35mg
1.1mg
食物繊維 1.5g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

魚は塩をふり、しばらくおく。
大根はすりおろし、水けをきる。
にんじんは細めの短冊切りにし、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。さやいんげんは2長さの斜め切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら魚を表の面を上にして並べる。落としぶたをし、中火で7〜8分煮る。煮汁をきって器に盛る。
鍋に残った煮汁ににんじんとしいたけ、いんげんを加えて2分ほど煮、最後におろした大根を加えて温める。
器に盛った4の魚に5をかけ、小ねぎをふる。
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タイトル: さわらと野菜のみぞれ煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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