牛肉と里いもとごぼうの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
208kcal 17.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[8293]
投稿者:女子栄養大学

牛肉と里いもとごぼうの煮物

牛肉の風味を里いもとごぼうに移して煮上げた、主菜になる煮物です。少し甘めの味つけがよく合います。

POINT牛肉は最初にさっと煮てとり出し、最後にもどすと、うま味が逃げません。
 

材料   2人分

牛もも薄切り肉(脂身を除く) 120g
里いも 200g
ごぼう 80g
せり 50g
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 小さじ 1と1/2 
A 酒 大さじ1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
1カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.3g
脂質 6.1g
炭水化物 22.3g
カリウム 1129mg
カルシウム 44mg
2.2mg
食物繊維 5.2g
塩分 2.4g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 牛肉 根菜 さといも
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

牛肉は一口大に切る。里いもは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてぬめりを除き、湯をきる。
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、さっと下ゆでしてアクを抜く。せりは3cm長さに切る。
鍋にAと水を入れて煮立て、牛肉を入れてさっと煮、肉の色が変わったらとり出す。
残った煮汁に里いもとごぼうを入れ、煮立ったらアクを除く。落としぶたをして中火弱で、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4に牛肉をもどし入れて温め、最後にせりを加え、さっと煮て火を止めて器に盛る。
MEMO せりがなければ春菊やみつばでもかまいません。
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タイトル: 牛肉と里いもとごぼうの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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