鶏ささ身とわかめのからし酢みそかけ このレシピで、こんだてをつくる
55kcal 2.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[8258]
投稿者:女子栄養大学

鶏ささ身とわかめのからし酢みそかけ

辛みのきいた甘めの酢みそだれは、肉や魚介にも、海藻や野菜にもよく合います。材料は家にあるものをとり合わせても。

POINT酢みそだれは舌にからむので、少量でも味を濃く感じさせる効果があります。
 

材料   2人分 

鶏ささ身 大1本(50g)
わかめ もどして60g
ねぎ 1/2本
〈からし酢みそ〉
A みそ 大さじ1
A 大さじ 1
A 酢 小さじ1
A 練りがらし 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.6g
脂質 0.9g
炭水化物 6.2g
カリウム 254mg
カルシウム 55mg
0.6mg
食物繊維 2.6g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 鶏肉 淡色野菜 海藻
 
調理時間
20

作り方 (2人分 )

ささ身は筋を除き、ラップに包んで電子レンジ(500W)で1分加熱して火を通し、あら熱をとってから手でほぐす。
もどしたわかめは沸騰湯にさっと通してから水にとって冷まし、水けをきって一口大に切る。ねぎは3長さに切り、さっとゆでてざるに上げて冷ます。
Aのからし以外の材料を耐熱性の器に入れて混ぜ合わせ、ラップなしで、電子レンジ(500W)で1分くらい加熱する。冷ましてから、からしを混ぜる。(からし酢みそ)
ささ身とわかめ、ねぎを器に盛り、3のからし酢みそをかける。
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タイトル: 鶏ささ身とわかめのからし酢みそかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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