切り干し大根の煮物 このレシピで、こんだてをつくる
85kcal 10.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8250]
投稿者:女子栄養大学

切り干し大根の煮物

干した大根としいたけ――かむほどに乾物の滋味が伝わります。切り干し大根のカルシウム、干ししいたけのビタミンD、どちらも骨の強化に大事な栄養素です。

POINT少し甘口に煮ると、切り干し大根自体の甘みとマッチします。
 

材料   2人分

切り干し大根(乾) 30g(もどして120g) 
にんじん 50g
油揚げ 1/2枚(10g)
干ししいたけ(もどす) 3枚
A 水(しいたけのもどし汁を含む) 1カップ 
A しょうゆ 大さじ1弱
A 小さじ 1
A 酒 大さじ1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.5g
脂質 1.9g
炭水化物 16.4g
カリウム 667mg
カルシウム 106mg
1.9mg
食物繊維 5.4g
塩分 1.6g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜 根菜 きのこ
 
調理時間
30
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

切り干し大根はたっぷりの水につけてもどし、水けを絞る。
にんじんと油揚げはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
鍋にAを入れて煮立て、1、2を加える。再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: 切り干し大根の煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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