アボカドのバーニャカウダ風ディップソース このレシピで、こんだてをつくる
149kcal 8.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[8237]
投稿者:女子栄養大学

アボカドのバーニャカウダ風ディップソース

オリーブ油のかわりに森のバターともいわれるアボカドや豆乳を、アンチョビのかわりにオイルサーディンを使った、ヘルシーバージョンのバーニャカウダソースです。つける野菜は冷蔵庫にあるものでどうぞ。

POINTアボカドと相性のよいわさびで、味を引き締めます。
 

材料   2人分

アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
オイルサーディン 3尾(20g)
にんにく 1かけ
A 豆乳(無調整) 1/4カップ
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 1/4
B わさび 少量
B 豆乳(無調整) 小さじ1
〈野菜〉
C ブロッコリー 1/2株
C グリーンアスパラガス 4本
C パプリカ(オレンジ、黄) 各1/3個
C エリンギ 1本
C ラディッシュ 4個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 8.9g
脂質 8.2g
炭水化物 14.6g
カリウム 805mg
カルシウム 77mg
1.8mg
食物繊維 6.1g
塩分 1.1g
調理時間
15

作り方 (2人分)

アボカドはスプーンで実をとり出してレモン汁をかける。オイルサーディンとにんにくはみじん切りにする。
小鍋に1とAを入れて火にかけ、水けをとばしながら煮詰め、ペースト状になったら火からおろしてBを加えて混ぜる(ディップソース)。
Cのブロッコリーとアスパラガス、エリンギは食べやすく切ってゆでる。パプリカはくし形に切る。ラディッシュとともに器に盛り、ディップソースを添える。
MEMO 栄養価は野菜を含めた数値です。ソースのみの1人分のカロリーは102kcal、塩分は1gです。
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