干ししいたけの含め煮 このレシピで、こんだてをつくる
24kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8232]
投稿者:女子栄養大学

干ししいたけの含め煮

じっくり煮含めた干ししいたけは、おせちやおすしに、また、野菜との炊き合わせにも欠かせない存在です。

POINTゆっくりもどすことが大事なポイント。
 

材料   2人分 

干ししいたけ 6枚(もどして100g)
しいたけのもどし汁+水 適量
しょうゆ 小さじ1と1/5
小さじ 1/3
大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.6g
脂質 0.4g
炭水化物 8.1g
カリウム 266mg
カルシウム 2mg
0.3mg
食物繊維 4.9g
塩分 0.5g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 きのこ
 
調理時間
30
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分 )

干ししいたけはさっと洗い、かぶるくらいの水につけてもどす。冷蔵庫などなるべく温度の低い場所で1晩くらいかけてゆっくりもどすほうがおいしい。急ぐ場合はぬるま湯に浸す。
もどしたしいたけは軸を除いて鍋に入れ、もどし汁をかぶるくらい(足りなければ水を足す)加え、しょうゆとシュガーカットゼロ、酒を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮汁がほぼなくなるまで20~30分煮る。
MEMO ・のり巻きなどの具にする場合は、しょうゆ小さじ2、シュガーカットゼロ小さじ4/5と濃い目の味つけにします。
・多めに煮て小分けにして冷凍しておくと便利です。 
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タイトル: 干ししいたけの含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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