豚肉とピーマンのうま煮丼 このレシピで、こんだてをつくる
388kcal 60.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[8225]
投稿者:女子栄養大学

豚肉とピーマンのうま煮丼

豚肉とピーマン――相性抜群のコンビで作るあんかけ丼です。手軽にできて、栄養バランスも上々。

POINT1人分40gの肉でも、下味とかたくり粉、油をからめていためるとボリュームアップし、うま味も充分です。
 

材料   2人分 

豚もも薄切り肉(脂身を除く) 80g
A しょうゆ 小さじ1弱
A 酒 小さじ1弱
A しょうが汁 少量
A かたくり粉 小さじ1
A サラダ油 小さじ1
ピーマン 2個
ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ1/2
B 湯 1/2カップ 
B 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/3
B しょうゆ 大さじ1
B 小さじ 2
かたくり粉 小さじ1
小さじ2
ごはん 300g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.7g
脂質 7.9g
炭水化物 62.7g
カリウム 318mg
カルシウム 16mg
0.8mg
食物繊維 1.5g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 豚肉 緑黄色野菜 ごはん
 
調理時間
10

作り方 (2人分 )

豚肉はせん切りにし、Aを上から順番にもみ込んで下味をつける。
ピーマンはせん切りにし、ねぎは5mm角に切る。
フライパンに油を熱して1の肉を入れてほぐし炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒める。
3にBを加え、煮立ったらアクを除き、水溶きかたくり粉を加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
器に温かいごはんを盛り、4をのせ、ねぎを散らす。
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タイトル: 豚肉とピーマンのうま煮丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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