鶏南蛮そば このレシピで、こんだてをつくる
311kcal 41.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8205]
投稿者:女子栄養大学

鶏南蛮そば

山菜や小ねぎもたっぷり。年越しそばにもどうぞ。そばには、ポリフェノールの1種で毛細血管強化などによいといわれるルチンが含まれています。

POINTそばは湯をよくきってから汁をかけます。湯のきれが悪いと汁の味が薄まってしまいます。
 

材料   2人分

そば(乾) 160g
鶏胸肉(皮なし) 100g
山菜(水煮) 100g
ねぎ 1/2本
A だし 2と1/2カップ
A しょうゆ 大さじ2
A 小さじ 1/2
小ねぎの小口切り 2本分
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 23.9g
脂質 2.9g
炭水化物 47.6g
カリウム 541mg
カルシウム 48mg
2.2mg
食物繊維 5.7g
塩分 2.8g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 鶏肉 めん
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。山菜はさっと洗う。ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
鍋にAを入れて煮立て、1を入れて肉に火が通るまで煮る。
そばはたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるにとって水洗いし、水けをきる。もう一度沸騰湯に入れて温め、湯をよくきって器に入れる。
3に熱い2の汁を具とともにかけ、小ねぎをのせる。
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タイトル: 鶏南蛮そば【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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