さばの水煮と大根の煮物 このレシピで、こんだてをつくる
134kcal 5.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8201]
投稿者:女子栄養大学

さばの水煮と大根の煮物

缶詰のさばを使った手軽な煮物です。生のさばとはまた違ったうま味が、ごはんによく合います。

POINTさばに塩けがあるので、しょうゆの量は控えめにします。
 

材料   2人分

さばの水煮(缶詰) 100g
大根 200g
ごぼう 50g
しょうが 1/2かけ
1カップ
A しょうゆ 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 小さじ 1
貝割れ菜 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.8g
脂質 5.5g
炭水化物 9.1g
カリウム 469mg
カルシウム 169mg
1.3mg
食物繊維 2.9g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

大根は1.5cmの厚さの半月切りにする。ごぼうは皮をこそげるかよくこすり洗いし、5mmの厚さの斜め切りにし、水にさらして水けをきる。しょうがは薄切りにする。
鍋に1とさばの水煮、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、Aを加える。中火〜中火弱にして落しぶたをし、野菜がやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで20分ほど煮る。
器に盛り、貝割れ菜を添える。
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タイトル: さばの水煮と大根の煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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