ひじきと鶏ひき肉のそぼろ煮 このレシピで、こんだてをつくる
42kcal 2.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8188]
投稿者:女子栄養大学

ひじきと鶏ひき肉のそぼろ煮

ごはんにのせたり混ぜ込んだり、食卓にあるとうれしい常備菜的なおかず。鉄分の補給にもなります。

POINT芽ひじきに細かな具を混ぜて、ごはんになじみやすいそぼろ状にします。長ひじきの場合はもどしてから刻んで使いましょう。
 

材料   2人分

芽ひじき(乾) 10g(もどして60g)
鶏ひき肉 40g
にんじん 40g
A 水 1/2カップ
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 1/2
A 酒 大さじ1
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 5.8g
脂質 0.4g
炭水化物 5.6g
カリウム 369mg
カルシウム 78mg
2.9mg
食物繊維 2.7g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 海藻
 
調理時間
15
(ひじきを戻す時間は除く)

作り方 (2人分)

ひじきはたっぷりの水につけてもどす。にんじんはみじん切りにする。
鍋に鶏ひき肉とAを入れて木じゃくしでよく混ぜ合わせ、にんじんを加えて混ぜる。
2を混ぜながら火にかけ、煮立ってきたら、水けを絞ったひじきを加え、にんじんがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで弱めの中火で煮る。
MEMO 小分けにして冷凍しておくと、お弁当などにも便利です。
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タイトル: ひじきと鶏ひき肉のそぼろ煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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