せん切りにんじんのサラダ このレシピで、こんだてをつくる
102kcal 16.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8145]
投稿者:女子栄養大学

せん切りにんじんのサラダ

バルサミコ酢とオリーブ油のコクと風味がきいた、マリネ風のサラダです。にんじんに多いカロチンは抗酸化作用があるほか、一部は体内でビタミンAに変わって目や皮膚の健康を守ります。

POINTにんじんはスライサーでせん切りにすると手軽で、ほどよい歯ざわりにできます。
 

材料   2人分

にんじん 200g
小さじ1/3
少量
A バルサミコ酢 大さじ1
A 酢 大さじ1/2
A オリーブ油 大さじ1/2
A 小さじ 1/3
A こしょう 少量
レーズン 20g
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.9g
脂質 3.1g
炭水化物 19g
カリウム 364mg
カルシウム 38mg
0.6mg
食物繊維 3g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 洋風 緑黄色野菜 根菜
 
調理時間
15
(漬ける時間は除く)

作り方 (2人分)

にんじんはせん切り用スライサーで(なければ包丁で)せん切りにする。
1をボールに入れ、塩と水を加えて混ぜ、しばらくおく。しんなりとしたら水けを絞る。
ボールにAを合わせ、2とレーズンを加えてあえ、器に盛ってパセリをふる。
MEMO レーズンのかわりに、プルーンでも。冷蔵庫で3日くらいもちます。
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タイトル: せん切りにんじんのサラダ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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