えびとブロッコリーのマスタードサラダ このレシピで、こんだてをつくる
126kcal 9.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8137]
投稿者:女子栄養大学

えびとブロッコリーのマスタードサラダ

甘めのマスタードソースと玉ねぎのさわやかな辛味のコラボが心地よい、エスニックなサラダ。ブロッコリーは葉酸やビタミンC、抗酸化成分がたっぷりです。

POINT玉ねぎはなるべく薄く切って、ほどよい辛味が残る程度に水にさらします。
 

材料   2人分

殻つき無頭えび 60g(殻つきで約80g)
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1個 
〈マスタードソース〉
A 粒マスタード 大さじ1と1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/6
A 小さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.6g
脂質 2.9g
炭水化物 15g
カリウム 632mg
カルシウム 84mg
1.6mg
食物繊維 5.4g
塩分 1.9g
調理時間
15

作り方 (2人分)

えびは背わたを除き、殻つきのまま沸騰湯に入れてゆで、ざるに上げる。冷ましてから殻をむく。
ブロッコリーは小房に分けて沸騰湯でゆで、ざるに上げて冷ます。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
Aはよく混ぜ合わせてマスタードソースを作る。
器に玉ねぎを敷いてブロッコリーとえびを盛り、3のソースをかける。
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タイトル: えびとブロッコリーのマスタードサラダ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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