紅白なます このレシピで、こんだてをつくる
14kcal 2.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[8133]
投稿者:女子栄養大学

紅白なます

おせちに欠かせない一品。ゆずの風味がさわやかです。   

POINTなます切りという切り方がポイントの1つ。野菜の繊維がほどよく切れて、しんなりとした中に歯ざわりも適度に楽しめます。
 

材料   適量分(約4人分)

大根 200g
にんじん(あれば京にんじん) 25g
小さじ1/3
少量
ゆずの絞り汁 1/2個分
ゆずの絞り汁と合わせて大さじ1と1/3
大さじ 1/2
ゆずの皮のせん切り 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量分
たんぱく質 0.3g
脂質 0.1g
炭水化物 3.4g
カリウム 140mg
カルシウム 14mg
0.1mg
食物繊維 0.9g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
15

作り方 (適量分(約4人分))

大根は斜めに薄い輪切りにし、それをずらして重ね、端からせん切りにする(なます切り)。にんじんも同様になます切りにする。
ボールに1と塩と水を入れて混ぜ、しばらくおき、しんなりとしたら水けを絞る。
別のボールにゆずの絞り汁と酢、シュガーカットゼロを合わせ、2とゆずの皮のせん切りを加えてよくあえる。
MEMO ふたつき容器に入れて冷蔵すれば、日持ちがします。
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