なすの丸ごと煮 このレシピで、こんだてをつくる
41kcal 3.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
10kcal
ダウン!

[8130]
投稿者:女子栄養大学

なすの丸ごと煮

丸ごとのなすを煮干しのうま味で煮る、気取りのないお総菜。ごはんにぴったりです。

POINT煮干しを入れるのでだしいらず。煮干しはそのまま食べられる小ぶりのものを使いましょう。
 

材料   2人分

なす 2個
A 煮干し(食べる煮干し) 10g
A 水 1と1/2カップ
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 3/5
赤とうがらしの輪切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.7g
脂質 0.4g
炭水化物 5.4g
カリウム 281mg
カルシウム 128mg
1.3mg
食物繊維 2g
塩分 1.1g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

なすは丸のまま、皮に斜め格子の切り目を入れる。
鍋にAを入れて煮立て、なすと赤とうがらしを入れる。再び煮立ったら弱火にして落しぶたをし、なすの上下をときどき返しながら、煮汁がほぼなくなるまで20分くらい煮る。
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タイトル: なすの丸ごと煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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