焼きもちの白ごまだれ このレシピで、こんだてをつくる
313kcal 31.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[8120]
投稿者:女子栄養大学

焼きもちの白ごまだれ

ごまと豆腐をベースにしたたれはこっくりと甘くて香ばしく、あとを引きます。

POINTごまはカロリーが高いので、水きりした豆腐で増量するとともに、まろやかなコクをプラスします。
 

材料   2人分 

切りもち 2個
A 絹ごし豆腐 100g
A いり白ごま 50g
A 小さじ 1と1/2
A 砂糖 大さじ1
A 塩 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.6g
脂質 15.5g
炭水化物 35.6g
カリウム 211mg
カルシウム 325mg
3mg
食物繊維 3.7g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 主食 和風 豆腐 その他
 
調理時間
10

作り方 (2人分 )

豆腐は約1cm厚さに切り、二重にしたペーパータオルで包んで軽くおさえるようにして水けをとる。
ごまは小鍋に入れてごく弱火でゆすりながら温め、パチパチはじけ始めたらすり鉢に移して熱いうちによくする。1の豆腐とAを加えてさらにすり混ぜる。
もちはオーブントースターか焼き網などでこんがりと焼き、器にのせて2のたれをかける。
MEMO ごまはいったものを温め直してすり鉢ですると、香ばしさが際立ちますが、急ぐときは市販のすりごまを使ってもかまいません。
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タイトル: 焼きもちの白ごまだれ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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