和風とろとろおむらいす このレシピで、こんだてをつくる
391kcal 51.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8118]
投稿者:女子栄養大学

和風とろとろおむらいす

甘みそ味のチャーハンに、やわらかなかき玉風の卵をかけます。一般的なオムライスより油脂も塩分も控えめですが、舌もおなかも充分満足できる一品です。

POINT早食いを防ぐために、チャーハンは根菜を混ぜて歯ごたえをプラスします。
 

材料   2人分

豚赤身ひき肉 60g
たけのこ(水煮) 50g
にんじん 1/4本
生しいたけ 2枚
ねぎ 1/3本
しょうが 1/2かけ
ごはん 250g
ごま油 小さじ1/2
A みそ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1/2
2個
B 削りがつお 2g
B 水 1/4カップ
B 塩・こしょう 各少量
B かたくり粉 小さじ1/2
貝割れ菜 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.3g
脂質 8.9g
炭水化物 54.9g
カリウム 432mg
カルシウム 70mg
2.2mg
食物繊維 3g
塩分 2g
カテゴリ・ジャンル
主食 洋風 和風 豚肉 ごはん
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

たけのこ、にんじん、しいたけ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱してねぎとしょうが、ひき肉、たけのことにんじん、しいたけの順に加えて炒める。
Aを溶き合わせ、2に加えて混ぜる。なじんだら、ごはんを加えてパラリと炒め合わせ、器に盛る。
小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ってとろみがついたら、ときほぐした卵を加え、半熟状になるまでかき混ぜる。
3のチャーハンに4の卵をかけ、食べやすく切った貝割れ菜をのせる。
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タイトル: 和風とろとろおむらいす【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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