冷やし鶏そば このレシピで、こんだてをつくる
347kcal 42.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[8110]
投稿者:女子栄養大学

冷やし鶏そば

日本そばに色とりどりの具をのせて、手作りのめんつゆで味わいます。そばはめんの中でもたんぱく質や食物繊維、ビタミンB群などが多く、ポリフェノールの1種ルチンも豊富です。

POINT和風のめんは具の少ないものが大半ですが、こんなふうに具をのせると栄養が充実し、満足感も高まります。夏ばて予防にも!
 

材料   2人分

そば(乾) 160g
鶏ささ身 2本
1個
ごく少量
サラダ油 少量
きゅうり 1/2本
赤キャベツ 30g
みょうが 1個
青じそ 2枚
〈かけづゆ〉
A だし 120ml
A しょうゆ 大さじ2と2/3
A 小さじ 2/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 27.6g
脂質 5.5g
炭水化物 46.2g
カリウム 563mg
カルシウム 54mg
2.5mg
食物繊維 4.1g
塩分 3.7g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 鶏肉 淡色野菜 めん
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

小鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。(かけづゆ)
鶏ささ身は筋を除き、魚焼きグリルかオーブントースターで焼いて火を通す。冷めないうちに食べやすくほぐす。
卵は溶きほぐして塩を混ぜ、油をごく薄く引いたフライパンに流して薄焼き卵を作り、細く切る(錦糸卵)。
きゅうりは皮をむいて5長さの太めのせん切りにする。赤キャベツとみょうがと青じそはせん切りにする。
そばはたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるにとってよく水洗いし、水けをきる。
器にそばを盛ってささ身、錦糸卵、きゅうり、赤キャベツを彩りよくのせ、みょうがと青じそを混ぜて上にのせる。1のかけづゆをかける。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 冷やし鶏そば【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 冷やし鶏そば【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: