一口ゆで鶏のピリ辛薬味ソース このレシピで、こんだてをつくる
208kcal 11.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8093]
投稿者:女子栄養大学

一口ゆで鶏のピリ辛薬味ソース

生のにらの風味がキリッときいたソースで、低脂肪の肉もコクとパンチのある味に変身します。

POINT鶏肉は皮なしの胸肉でカロリーダウン。かたくり粉をまぶしてゆでると、身が縮まずにふっくらやわらかです。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 250g
しょうゆ 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ2
もやし 200g
〈薬味ソース〉
A にら 1/3束
A ねぎ 1/4本
A にんにく 1/2かけ
A しょうが 1/2かけ
A ごま油 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 小さじ 1/3
A 豆板醤 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 31g
脂質 3.2g
炭水化物 13.7g
カリウム 679mg
カルシウム 31mg
1mg
食物繊維 2.3g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 中華風 鶏肉 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆで下味をつける。かたくり粉をまぶし、沸騰湯に入れてゆでて火を通し、湯をきる。
もやしはひげ根を除いて沸騰湯でさっとゆで、ざるに上げて湯をきる。
薬味ソースのにらは1cmの長さに切り、ねぎとにんにくとしょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油とねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらにらを加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、シュガーカットゼロ、豆板醤を加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。(薬味ソース)
器にもやしを敷いて鶏肉を盛り、薬味ソースをかける。
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