小松菜としめじの煮浸し このレシピで、こんだてをつくる
37kcal 1.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[8073]
投稿者:女子栄養大学

小松菜としめじの煮浸し

カロチンやカルシウム豊富な小松菜を強火でさっと煮て、栄養、色、歯ざわりを生かします。

POINTきのこと油揚げがよい味出しになります。
 

材料   2人分

小松菜 150g
しめじ 30g
油揚げ 1/2枚(10g)
A 水 1/2カップ
A 顆粒和風だし 小さじ1/3
A しょうゆ 小さじ2弱
A 小さじ 2/3
A 酒 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3g
脂質 1.9g
炭水化物 3.5g
カリウム 455mg
カルシウム 144mg
2.5mg
食物繊維 2g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 その他 緑黄色野菜 きのこ
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

小松菜は4〜5cmの長さに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞る。
しめじはほぐす。油揚げは短冊切りにする。
鍋にAを入れて煮立て、2、1の順に入れて強火でさっと煮る。汁ごと器に盛る。
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タイトル: 小松菜としめじの煮浸し【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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