かれいの煮つけ(付け合せあり) このレシピで、こんだてをつくる
124kcal 1.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[8070]
投稿者:女子栄養大学

かれいの煮つけ(付け合せあり)

煮魚の中でもかれいは、やや甘めの味つけが合います。煮汁をからめながら食べましょう。お好みでしょうがのせん切りをのせても。

POINT煮る途中で何度か煮汁を魚にすくいかけると、味が全体によくしみわたります。
 

材料   2人分

かれい 2切れ
しょうがの薄切り 2枚
A 水 約1カップ
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 1と1/5
A 酒 大さじ1
小松菜 50g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 16.8g
脂質 5g
炭水化物 2.1g
カリウム 304mg
カルシウム 56mg
0.8mg
食物繊維 0.7g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

鍋にAを入れて煮立て、かれいを並べて入れる(皮を上にして)。落としぶたをして、ときどき煮汁をすくいかけながら中火で15〜20分煮る。
小松菜は4〜5cmの長さに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞る。
煮たかれいを器に盛り、右手前に小松菜を添えて盛り、魚の煮汁をかける。
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タイトル: かれいの煮つけ(付け合せあり)【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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