ふろふき大根ゆずみそかけ このレシピで、こんだてをつくる
38kcal 4.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[8059]
投稿者:女子栄養大学

ふろふき大根ゆずみそかけ

ゆず風味の練りみそをたっぷりかけた熱々の大根は、冬ならではの味。ゆずみそは、ゆでたこんにゃくや豆腐、焼いた野菜などにつけても合うので、多めに作っておくと便利です。

POINT一般の練りみそは砂糖をかなり加えますが、シュガーカットゼロを使えば安心して甘さを楽しめます。
 

材料   2人分

大根 2㎝厚さの輪切り2枚
適量
ゆずの皮のせん切り 少量
〈ゆずみそ〉(約5人分)
A みそ 50g
A 小さじ 1と2/3
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
A ゆずの皮のすりおろし 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.7g
脂質 0.7g
炭水化物 6.6g
カリウム 269mg
カルシウム 33mg
0.6mg
食物繊維 1.8g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 淡色野菜 根菜
 
調理時間
40

作り方 (2人分)

大根は皮をむいて面とりをし、片面に十字に切り目を入れる。
鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後弱火でふたをして、大根がわやらかくなるまで25〜30分ゆでる。
ボールにAの材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。かたければ熱湯を少し加えてゆるめる。(ゆずみそ)
器に熱い2の大根を盛り、ゆずみそを1人につき1/5量ずつかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。
MEMO ・ゆずみそを作りおきするときは、3で熱湯は加えずに冷蔵庫で保存し、使うときに好みのかたさに熱湯でゆるめます。
・ゆずみそのみの1/5量のカロリーは20kcal、塩分は1.4gです。
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タイトル: ふろふき大根ゆずみそかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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