いかと野菜のチリソース炒め このレシピで、こんだてをつくる
180kcal 19.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8052]
投稿者:女子栄養大学

いかと野菜のチリソース炒め

いかと3種類の野菜を豆板醤のピリッときいた甘めのたれでまとめます。緑黄色野菜たっぷりで、ビタミン豊富、しかもかみごたえがあり、ボリューム感も充分です。

POINT調味料は合わせておき、一気に炒め上げるのが、歯ざわりも色もよく仕上げるコツです。
 

材料   2人分

ロールいか 180g
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
グリーンアスパラガス 4本
A ねぎ 5cm
A にんにく 1/2かけ
A しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1
B トマトケチャップ 大さじ2
B しょうゆ 小さじ2
B 小さじ 1
B 豆板醤 小さじ1
B かたくり粉 小さじ2
B 水 80ml
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17g
脂質 2.7g
炭水化物 23.5g
カリウム 732mg
カルシウム 55mg
1.2mg
食物繊維 4g
塩分 2.5g
調理時間
20

作り方 (2人分)

いかは表に斜め格子に切り目を入れ、一口大の棒状に切る。
玉ねぎはとパプリカは縦に1cm幅に切り、アスパラガスは根元の皮をピーラーでむいて5cm長さに切る。Aの野菜は、あらいみじん切りにする。
Bの材料は計量カップなどに混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油とみじん切りにしたAを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら火を強めて玉ねぎとパプリカを加え、さっと炒める。
4にいかとアスパラガスを加えて炒め合わせ、いかに火が通ったらBを回し入れて大きく混ぜる。煮立ってとろみがつき、全体につやよくからんだら火を止め、すぐ器に盛る。
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タイトル: いかと野菜のチリソース炒め【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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