えのきとオクラのみぞれあえ このレシピで、こんだてをつくる
33kcal 4.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[8046]
投稿者:女子栄養大学

えのきとオクラのみぞれあえ

甘酢味の大根おろしがひんやりさっぱりと心地よい小鉢物です。低カロリーなので、もう一品ほしいときに。

POINT削りガツオを加えることでうま味がアップします。
 

材料   2人分

えのきたけ 150g
オクラ 4本
大根 50g
A 酢 小さじ1
A 小さじ 1/3
A しょうゆ 小さじ2
A 削りがつお 少量
のりのせん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.4g
脂質 0.2g
炭水化物 8.7g
カリウム 390mg
カルシウム 24mg
1.1mg
食物繊維 4.2g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 緑黄色野菜 淡色野菜 きのこ
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。
鍋に湯を沸かし、えのきたけをさっとゆでて引き上げる。続いてオクラを30秒ほどゆで、水にとり、斜めに切る。
大根はおろして汁けを軽くきり、ボールに入れてAを混ぜ、2を入れてあえる。
器にこんもりと盛り、のりのせん切りをのせる。
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タイトル: えのきとオクラのみぞれあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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