切り干し大根と豆苗のさっぱりあえ このレシピで、こんだてをつくる
45kcal 5.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[8035]
投稿者:女子栄養大学

切り干し大根と豆苗のさっぱりあえ

もどした切り干し大根と中国野菜の豆苗をすだちの香りであえます。豆苗のかわりに水菜、すだちのかわりにかぼすやゆず、レモンでもOK。

POINTかみごたえがあるので、かむ回数が自然に増えて、満腹中枢の刺激に役立ちます。
 

材料   2人分

切り干し大根(乾) 15g
豆苗 60g
ミニトマト(赤・黄) 各1個
A すだちの絞り汁 2個分
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 少量
A 小さじ 1/4
すだちの薄い半月切り 4枚
いり白ごま 小さじ1弱
七味とうがらし 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.5g
脂質 0.9g
炭水化物 8.3g
カリウム 365mg
カルシウム 64mg
1.3mg
食物繊維 2.8g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 緑黄色野菜 淡色野菜 根菜
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

切り干し大根は洗って水でもどし、水けを絞って5cm長さに切る。
豆苗は根を除いて5cm長さに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞る。
Aをボールに入れて混ぜ、切り干し大根と豆苗を加えてあえ、なじんだらミニトマトも加えてあえる。
器に盛り、半月切りのすだちをのせてごまと七味とうがらしをふる。
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タイトル: 切り干し大根と豆苗のさっぱりあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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