ささげの甘煮 このレシピで、こんだてをつくる
130kcal 18.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
29kcal
ダウン!

[8029]
投稿者:女子栄養大学

ささげの甘煮

東日本でお赤飯に用いるささげは、あずきよりも短時間で煮上がります。甘みを表面にからめたこの一品は、あっさりした甘納豆風で、豆の香りが生きています。

POINTささげは煮くずれしにくいのが特徴です。あずきと同様に、一度ゆでこぼしてから煮ます。
 

材料   2人分

ささげ(乾) 60g
適量
砂糖 大さじ1と2/3
小さじ 1と2/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.2g
脂質 0.6g
炭水化物 24.4g
カリウム 420mg
カルシウム 23mg
1.7mg
食物繊維 5.5g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 豆類
 
調理時間
60

作り方 (2人分)

ささげは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後4〜5分ゆでたら、ゆで汁を捨てる。
再びかぶるくらいの水を加え、沸騰後弱火で、豆がやわらかくなるまで30〜40分煮る。煮ている間は豆が常に汁に浸っているように、途中で水を適宜足す。
再びゆで汁を捨て、砂糖とシュガーカットゼロを加えて混ぜる。全体によくからまったら、火を止める。
MEMO 多めに煮て、小分けにして冷凍しておいても。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ささげの甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ささげの甘煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: