ちくわ麩のトッポギ風 このレシピで、こんだてをつくる
181kcal 21.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8024]
投稿者:女子栄養大学

ちくわ麩のトッポギ風

人気の韓国料理トッポギ。その主材料トック(うるち米で作る棒状のもち)のかわりにちくわ麩を使った手軽なアイディア料理です。野菜がたっぷりとれます。

POINTコチュジャンをベースにしたやや甘口の味つけが合います。
 

材料   2人分

ちくわ麩 1/2本(75g)
さつま揚げ 小1/2枚(25g)
うずら卵(水煮) 4個
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
しめじ 1/2パック
小ねぎ 3本
ごま油 小さじ1
A 水 1/2カップ
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A コチュジャン 小さじ2
A 小さじ 1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 8.6g
脂質 5.5g
炭水化物 25.2g
カリウム 302mg
カルシウム 50mg
1.2mg
食物繊維 3.2g
塩分 1.6g
カテゴリ・ジャンル
その他 副菜 韓国風 その他 その他 淡色野菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

ちくわ麩は4cm長さに切って縦4つ割りにし、さつま揚げは1cm幅に切る。
キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは短冊切りにする。しめじはほぐし、小ねぎは4cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじの順に加えて炒め、しんなりしたら1とうずら卵を加える。
Aをよく混ぜ合わせて3に加えて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。ちくわ麩が色づいてきたらふたをとって、汁けがなくなるまで煮からめる。
最後に小ねぎを加えて火を止め、器に盛る。
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タイトル: ちくわ麩のトッポギ風【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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