お汁粉 このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 27.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[7957]
投稿者:女子栄養大学

お汁粉

甘党にはたまらない魅力のお汁粉。甘さの半分をシュガーカットゼロにしてカロリーダウンすれば安心です。食物繊維たっぷりで、抗酸化成分のアントシアン色素もとれます。

POINT甘さは砂糖とシュガーカットゼロを合わせて使ったほうが、豆に味がよくなじみます。
 

材料   2人分

あずき(乾) 75g
適量
砂糖 大さじ3弱
大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.5g
脂質 0.8g
炭水化物 34.4g
カリウム 555mg
カルシウム 28mg
2mg
食物繊維 6.6g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 豆類
 
調理時間
90

作り方 (2人分)

あずきは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰後3〜4分ゆでて湯を捨てる。
1に再びたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰後弱火で、豆がやわらかくなるまで1時間くらい煮る。
2に砂糖とシュガーカットゼロを加え、さらに30分ほど煮る。
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タイトル: お汁粉【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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