キムチ鍋 このレシピで、こんだてをつくる
203kcal 9.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[7948]
投稿者:女子栄養大学

キムチ鍋

魚介、肉、豆腐、野菜、そしてキムチのうま味と辛味が1つになった人気の鍋は、栄養バランスも満点です。 

POINTシュガーカットゼロの甘みが、汁にまろやかさを加える隠し味になっています。
 

材料   2人分

生たら 鍋用の小さい切り身2切れ(40g)
生ざけ 鍋用の小さい切り身2切れ(40g)
殻つきあさり 60g
もめん豆腐 100g
白菜キムチ 100g
白菜 100g
ねぎ 1/2本
生しいたけ 2枚
エリンギ 20g
春菊 60g
2カップ
A みそ 大さじ1と1/2
A 小さじ 1/2
A 顆粒牛スープまたは鶏がらスープ 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 23.8g
脂質 6g
炭水化物 14.3g
カリウム 926mg
カルシウム 182mg
2.9mg
食物繊維 5.2g
塩分 3.9g
調理時間
20
(あさりの砂出しの時間は除く)

作り方 (2人分)

殻つきあさりは3%塩分の塩水につけて砂抜きしておく。豚肉は食べやすい長さに切る。豆腐は4等分に切る。
キムチ、白菜、しいたけ、エリンギは大きめの一口大に切り、ねぎは斜め切りにする。春菊は食べやすい長さに切る。
土鍋に水を入れて煮立て、Aを加えて溶かし、殻をよく洗ったあさり、豚肉、たら、さけ、豆腐と、春菊を除いた2を加えて煮る。全体に火が通ったら、春菊を加えてひと煮する。材料は適量ずつ入れて煮ながら食べてもよい。
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タイトル: キムチ鍋【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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