野菜とこんにゃくの白あえ このレシピで、こんだてをつくる
108kcal 4.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[7941]
投稿者:女子栄養大学

野菜とこんにゃくの白あえ

まろやかな甘さとコクの豆腐のあえ衣で、野菜などをまとめます。

POINT豆腐はよく水きりすると衣が水っぽくならず、具によくからみます。
 

材料   2人分

木綿豆腐 150g
A 白練りごま 大さじ1/2
A 小さじ 2/3
A しょうゆ 小さじ1/2
A 塩 少量
にんじん 50g
こんにゃく 50g
しめじ 50g
さやいんげん 50g
B だし 1/2カップ
B しょうゆ 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.5g
脂質 5.9g
炭水化物 8.1g
カリウム 365mg
カルシウム 128mg
1.4mg
食物繊維 3.3g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 豆腐 緑黄色野菜 きのこ こんにゃく
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

豆腐はペーパータオルに包み、軽い重しをして30分ほど水きりする。
にんじんとこんにゃくは3cm長さの短冊切りか拍子木切りにし、こんにゃくはゆでる(アク抜きずみのものは洗う)。しめじは小房に分ける。
さやいんげんはゆでて水にとり、3cm長さに切る。
鍋にBと2を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
ボールに1の豆腐とAを加えてなめらかに混ぜ合わせる。このあえ衣に4の煮た野菜を煮汁をきって加え、さやいんげんも加えてあえる。
MEMO 春菊やさつまいも、りんごや柿なども具に合います。
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タイトル: 野菜とこんにゃくの白あえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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