肉豆腐 このレシピで、こんだてをつくる
156kcal 4.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[7934]
投稿者:女子栄養大学

肉豆腐

ボリューム満点のすき焼き風煮物。肉は豚もも肉にかえてもOKです。

POINT油を使わず、甘みはシュガーカットゼロでつけるので、見た目よりずっと低カロリーです。
 

材料   2人分

牛もも薄切り肉(脂身を除く) 100g
焼き豆腐 1/2丁(120g)
ねぎ 1本
糸こんにゃくまたはしらたき 100g
生しいたけ 2枚
水菜 50g
A 水 1カップ
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1強
A 大さじ 1
A 酒 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 18.1g
脂質 5.9g
炭水化物 9.8g
カリウム 528mg
カルシウム 201mg
3.4mg
食物繊維 4.1g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 牛肉 豆腐 淡色野菜 こんにゃく
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

牛肉は一口大に切る。焼き豆腐は4切れに切る。
ねぎは斜め切りにする。糸こんにゃくはゆでて(アク抜きずみのものは洗って)食べやすい長さに切る。しいたけは石づきを除いて半分に切り、水菜は食べやすい長さに切る。
鍋にAを入れて煮立て、牛肉とねぎ、糸こんにゃく、しいたけを、混ざらないように分けて入れて煮る。
全体に火が通ったら、あいたところに焼き豆腐を加えてしばらく煮る。豆腐も煮えたら水菜を加えてさっと煮、火を止めて器に盛る。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 肉豆腐【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 肉豆腐【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: