いり豆腐 このレシピで、こんだてをつくる
108kcal 4.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[7925]
投稿者:女子栄養大学

いり豆腐

あさりやしいたけのうま味のきいた、日本の伝統的なお総菜。一鉢の中にカルシウムや鉄、たんぱく質が豊富に含まれています。

POINTあさりなどの動物性食品が入ると味に深みが出ます。鶏肉やちくわ、さつま揚げなども味出しになります。
 

材料   2人分

木綿豆腐 150g
あさり(水煮缶詰) 30g
にんじん 1/4本
ねぎ 1/4本
干ししいたけ(もどす) 1枚
小ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
1/3カップ
顆粒和風だし 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 1と1/5
A 酒 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.1g
脂質 5.6g
炭水化物 5.9g
カリウム 228mg
カルシウム 119mg
6.6mg
食物繊維 1.5g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 豆腐 きのこ
 
調理時間
20
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

にんじんはいちょう切り、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。ねぎと小ねぎは小口切りにする。
鍋に油を熱して1(小ねぎは除く)を炒め、水と顆粒だしを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
2に豆腐をくずして加えて混ぜ、あさりとAも加え、ときどき混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで煮る。
最後に小ねぎを加えて混ぜ、火を止める。
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