たけのこの甘酢煮 このレシピで、こんだてをつくる
30kcal 4.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[7909]
投稿者:女子栄養大学

たけのこの甘酢煮

甘めの酢でたけのこを煮た、新鮮食感の料理です。薄く切ってちらしずしにのせたりサラダの材料にしたりと、いろいろに使えます。

POINT酢を使っているので日持ちがよく、おせちの一品にもぴったり。塩分ゼロなのもうれしい点です。
 

材料   2人分

たけのこ(水煮) 150g
A 砂糖 大さじ2
A 酢 1/2カップ
A 大さじ 1
A 水 1/3カップ
A 赤とうがらし 1本
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2g
脂質 0.2g
炭水化物 6.1g
カリウム 59mg
カルシウム 14mg
0.2mg
食物繊維 1.7g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

たけのこは6〜7mm厚さのくし形切りなどにしてさっとゆで、湯をきる。
酸に強い鍋(ほうろう製やステンレス製など)にAを入れて煮立て、ゆでたたけのこを入れ、再び煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。火を止めて、そのまま冷めるまでおく。
MEMO ・汁につけて冷蔵すれば1週間くらいもちます。
・栄養価は煮汁を適量含んだと想定した野菜の栄養価(推計値)です。
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タイトル: たけのこの甘酢煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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