きゅうりの中華風甘酢漬け このレシピで、こんだてをつくる
30kcal 2.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
5kcal
ダウン!

[7901]
投稿者:女子栄養大学

きゅうりの中華風甘酢漬け

干しえびのうまみや薬味野菜の辛みがきりっときいた中華料理です。ビールのおつまみにもぴったり!

POINTきゅうりが安く出回るときにたっぷり作っておくと、サラダや漬け物がわりに便利です。
 

材料   2人分

きゅうり 2本
干しえび(中華材料) 5g
ぬるま湯 大さじ2
ねぎ 1/6本
しょうが 1/2かけ
赤とうがらし 1/2本
A しょうゆ 大さじ1と1/3
A 酢 大さじ1/2
A 小さじ 1/2
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.3g
脂質 0.8g
炭水化物 4.1g
カリウム 245mg
カルシウム 171mg
0.7mg
食物繊維 1.3g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 中華風 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

干しえびは分量のぬるま湯につけてもどしておく。
きゅうりは長さを3〜4等分にして4つ割りにする。
ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
ボールにAと1をもどし汁ごと入れ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。その上に3をのせる。
小鍋にごま油を入れて熱し、4の上にジュッとかけてよくあえる。
MEMO 作りたてでも食べられ、数日間楽しめます。
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タイトル: きゅうりの中華風甘酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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