白菜の中華風甘酢漬け このレシピで、こんだてをつくる
82kcal 3.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7893]
投稿者:女子栄養大学

白菜の中華風甘酢漬け

本来は白菜の軸のみで作る中国のあえ物ですが、葉もいっしょに使うとむだがなく、サラダ感覚で楽しめます。

POINT最後に熱した油を薬味野菜にかけるのがポイント。香ばしい風味とコクが加わります。
 

材料   2人分

白菜 200g
にんじん 20g
小さじ1
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ
赤とうがらし 1/2本
A 酢 大さじ1と1/3
A 小さじ 1
B サラダ油 大さじ1/2
B ごま油 大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1g
脂質 6.1g
炭水化物 6.1g
カリウム 277mg
カルシウム 50mg
0.4mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 中華風 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

白菜は、葉はざく切りにし、軸は1cm幅の棒状に切る。にんじんはせん切りにする。
1をボールに入れて塩と水少量をふって手で軽くもみ、しんなりするまでおく。
ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2の野菜を水でさっと洗い、水けを軽く絞る。ボールに入れてAをかけてあえ、上に3をちらしのせる。
小鍋にBの油を入れて熱し、4の上にジュッとかけてよくあえる。味がなじんだら器に盛る。
MEMO 冷蔵庫で2〜3日もちます。
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タイトル: 白菜の中華風甘酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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