ぺらぺら大根と牛肉の炒め煮 このレシピで、こんだてをつくる
120kcal 4.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[7883]
投稿者:女子栄養大学

ぺらぺら大根と牛肉の炒め煮

ピーラーで削った大根がパスタのよう。牛肉のうま味がきいた煮物です。

POINT大根は火を通しすぎないようにして、しゃきっとした歯ざわりを楽しみましょう。
 

材料   2人分

大根 200g
牛赤身(もも)ひき肉 80g
大根の葉 40g
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ 2/3
A ごま油 小さじ1
B 酒 大さじ1
B しょうゆ 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.7g
脂質 6.1g
炭水化物 6.4g
カリウム 481mg
カルシウム 79mg
1.5mg
食物繊維 2.1g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 牛肉 淡色野菜 根菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

大根はピーラー(皮引き)で、長めのリボン状に削る。
大根の葉は塩少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、水にとり、水けを絞ってみじん切りにする。
鍋にひき肉とAを入れ、木じゃくしでよく混ぜ合わせてから火にかけ、肉に火が通ってパラパラになるまで炒める。
3に大根を加えてさらに炒め、大根がしんなりとしたらBの酒としょうゆを加えて炒める。最後に大根の葉を加えて炒め合わせ、火を止めて器に盛る。
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タイトル: ぺらぺら大根と牛肉の炒め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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