肉みそ冷やしうどん このレシピで、こんだてをつくる
310kcal 38.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7863]
投稿者:女子栄養大学

肉みそ冷やしうどん

野菜たっぷりで食べごたえ満点のヘルシーうどん。こっくりした甘口の肉みそが食欲をそそります。

POINT肉みそは油を使わず、こんにゃくや野菜で増量してカロリーダウンさせます。
 

材料   2人分

〈肉みそ〉
A 豚赤身ひき肉 100g
A 生しいたけ 2枚
A たけのこ(水煮) 50g
A 糸こんにゃく 50g
A しょうがのみじん切り 小さじ1
A みそ 大さじ3
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
A 小さじ 1
A 水 1/2カップ
うどん(生) 160g(ゆでて300g弱)
きゅうり 1本
もやし 100g
小ねぎの小口切り 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.7g
脂質 5.4g
炭水化物 44.4g
カリウム 504mg
カルシウム 85mg
2.3mg
食物繊維 5.5g
塩分 4.2g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 豚肉 めん
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

肉みそを作る。しいたけとたけのこはみじん切りにする。糸こんにゃくは下ゆでし(アク抜きずみのものは水で洗い)、これもみじん切りにする。
鍋にA(1を含む)をすべて入れ、木じゃくしでよく混ぜ合わせてから火にかけ底から混ぜながら煮る。材料に火が通ったあともぽってりとするまで練り上げる。肉みそのできあがり。
きゅうりはせん切りにし、もやしは好みでひげ根を除いてゆで、ざるに上げて湯をきる。
うどんはたっぷりの沸騰湯でゆで、ざるに上げて水で洗い、水けをよくきる。
器にうどんを盛って3の野菜を広げてのせ、肉みそをのせ、小ねぎをふる。
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タイトル: 肉みそ冷やしうどん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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