里いもの簡単煮っころがし このレシピで、こんだてをつくる
62kcal 11.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[7848]
投稿者:女子栄養大学

里いもの簡単煮っころがし

里いもを電子レンジで加熱してから皮をむいて、甘辛いたれにからめるだけ。思いたったときに手軽にできる煮っころがしです。

POINT里いもの皮は、加熱してからむくとさっとむけます。手がかゆくなりにくいのもメリットです。
 

材料   2人分

里いも 200g
しょうゆ 小さじ2
小さじ 1
大さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2g
脂質 0.1g
炭水化物 14g
カリウム 663mg
カルシウム 12mg
0.6mg
食物繊維 2.3g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 さといも
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

里いもはよく洗って皮に切り目を入れる。ラップに包み、電子レンジで3〜4分、竹串がすーっと刺さるまで加熱する。
1の皮をむき、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
鍋にしょうゆ、シュガーカットゼロ、酒を入れて煮立て、2のいもを入れ、ころがしながら全体によくからめる。
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タイトル: 里いもの簡単煮っころがし【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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