焼きざけの南蛮漬け このレシピで、こんだてをつくる
151kcal 8.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[7844]
投稿者:女子栄養大学

焼きざけの南蛮漬け

生ざけを焼いて、熱いうちにたっぷりの野菜と調味液に漬け込みます。作りおきできるので、朝食のおかずやお弁当にも!

POINT魚は油を使わずにグリルで素焼きにしてカロリーを低くおさえます。
 

材料   2人分

生ざけ 2切れ(160g)
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤、黄) 各20g
小さじ1/2
しょうがのせん切り 1/2かけ分
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 顆粒和風だし 小さじ1/3
A 赤とうがらしの輪切り 少量
貝割れ菜 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.4g
脂質 3.5g
炭水化物 10g
カリウム 484mg
カルシウム 34mg
0.8mg
食物繊維 1.9g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風
 
調理時間
15
(漬ける時間は除く)

作り方 (2人分)

さけは1切れを2〜3等分ずつのそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切り、パプリカはせん切りにし、すべてボールに入れ、塩と水少量を加えて混ぜ、しばらくおく。しんなりとしたら水で洗って水けを絞る。
しょうがはせん切りにしてボールに入れ、2の野菜とAも入れて混ぜ合わせる。
1のさけを魚焼きグリルで素焼きにし、バットなどに入れて3をかけ、冷蔵庫で3時間から一晩ほど漬け込んで味をなじませる。
器に盛り、貝割れ菜をのせる。
MEMO 冷蔵庫で3日ほどもちます。
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タイトル: 焼きざけの南蛮漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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