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投稿者:女子栄養大学
里いもの含め煮
里いもをやや甘めのだしでゆっくり煮含めます。ねっとりとした口当たりは格別。里いもの白さを生かすために、塩味はしょうゆと塩の併用で。
![]() | 里いもは下ゆでしてから煮るとぬめりが減り、きれいに煮上がります。 |
材料 2人分
里いも | 200g |
だし | 1~1.5カップ |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/6 |
A | 小さじ 4/5 |
A みりん | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
ゆずの皮のせん切り | 適量 |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 14.2g |
カリウム | 679mg |
カルシウム | 13mg |
鉄 | 0.6mg |
食物繊維 | 2.4g |
塩分 | 1g |
調理時間
35分作り方 (2人分)
1 | 里いもは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。 |
2 | 鍋にいもとかぶるくらいの水を入れ、沸騰後2〜3分ゆで、湯をきって水で洗う。 |
3 | 鍋にだしとAを入れて煮立て、2のいもを入れる。落としぶたをして弱めの中火で、いもがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。 |
4 | 器に盛り、ゆずの皮をのせる。 |
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タイトル: | 里いもの含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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