里いもの含め煮 このレシピで、こんだてをつくる
66kcal 11.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
14kcal
ダウン!

[7832]
投稿者:女子栄養大学

里いもの含め煮

里いもをやや甘めのだしでゆっくり煮含めます。ねっとりとした口当たりは格別。里いもの白さを生かすために、塩味はしょうゆと塩の併用で。

POINT里いもは下ゆでしてから煮るとぬめりが減り、きれいに煮上がります。
 

材料   2人分

里いも 200g
だし 1~1.5カップ
A しょうゆ 小さじ1
A 塩 小さじ1/6
A 小さじ 4/5
A みりん 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
ゆずの皮のせん切り 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.2g
脂質 0.2g
炭水化物 14.2g
カリウム 679mg
カルシウム 13mg
0.6mg
食物繊維 2.4g
塩分 1g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 さといも
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

里いもは皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
鍋にいもとかぶるくらいの水を入れ、沸騰後2〜3分ゆで、湯をきって水で洗う。
鍋にだしとAを入れて煮立て、2のいもを入れる。落としぶたをして弱めの中火で、いもがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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タイトル: 里いもの含め煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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